АКТИС ГРУПП

Пресс-центр » Статьи » Заполнитель для бетона

Мелкий заполнитель для высокопрочного бетона

По мере возведения большепролетных и сильно нагруженных несущих конструкций в Украине растет потребность в высокопрочных бетонах, которые позволяют перейти на более эффективные сечения элементов, уменьшить расход бетона и существенно снизить собственный вес конструкций. Помимо этого, высокопрочные бетоны, отличаясь высокой плотностью микро- и макроструктуры, характеризуются повышенной долговечностью и стойкостью по отношению к атмосферным и другим агрессивным воздействиям, они хорошо сопротивляются поверхностному износу. Это особенно важно для цементно-бетонных дорог и полов промышленных зданий. Из высокопрочного бетона производят высококачественную тротуарную плитку, фасадные облицовочные изделия, заборы, бордюры и др. малые архитектурные формы.

Однако в Украине данный вид бетона используется крайне редко вследствие более сложной технологии его производства. Помимо цемента высоких марок и щебня высокой прочности в производстве данного бетона необходимо использование промытого песка.

 

  В качестве мелких заполнителей для бетонов (ДСТУ Б В.2.7-43-96/ГОСТ 26633-91) используют природный песок и песок из отсевов дробления горных пород со средней плотностью зерен от 2000 до 2800 г/см3 и их смеси, удовлетворяющие требованиям ДCТУ Б В.2.7-29-96 (ГОСТ 8736).

 

Применение песка из отсевов дробления в качестве компонента заполнителя позволяет получить бетоны, в том числе высокопрочные, марок по прочности на растяжение при изгибе 45 - 75, морозостойкостью не менее 200 - 300 циклов, снизить расход щебня на 40 - 70 % и природного песка на 20 - 50 %. Кроме того, использование песка из отсевов дробления приводит к снижению расхода топливно-энергетических ресурсов на производство заполнителей для бетона и уменьшению себестоимости щебня при безотходной технологии его производства, а также способствует защите окружающей среды от загрязнения.

Зерновой состав песка характеризует модуль крупности (Мк). Модуль крупности 1,5 используют для бетонов класса до В15, Мк=2,0 для В15 и выше, Мк=2,5 для В25 и выше, Мк=3,25 для сверхпрочных бетонов.

 

Бетон М350 В25 — наиболее популярная марка бетона в современном коммерческом строительстве. В последние годы бетон М350 — выходит на лидирующие позиции по продаже   -   это, прежде всего, связано с проектными требованиями и ужесточением контроля над их выполнением.

 

Мелкий заполнитель, необходимый для производства данной марки бетона, может быть получен из отсевов в производстве щебня.   Рассмотрим отходы как ресурс. По сути, это тот же щебень мелких фракций и песок, только загрязненный примесями в виде пылевидных и глинистых частиц. Отделив примеси, мы можем получить два продукта: мелкий щебень и песок.   Необходимый в производстве бетона зерновой состав песка с количеством пылевидных частиц менее 3% возможно получить с помощью промывки отсева на современном промывочном оборудовании.

Среди представленного на рынке промывочного оборудования наиболее эффективными считаются установки компании «CDE Global», которая специализируется на проектировании и изготовлении промывочных заводов по переработке и утилизации отходов в горнодобывающей и строительной отраслях. Североирландский производитель «CDE Global» имеет безупречную репутацию благодаря поставкам высокотехнологичных промывочных заводов по всему миру в течение 20 лет.

 

Современные промывочные установки CDE дают возможность не только перерабатывать, а затем реализовывать материал, который ранее утилизировался как отходы производства и требовал определенной платы за утилизацию, но и позволяют использовать в производстве минимальное количество воды, а также минимум площади для размещения промывочных систем. Благодаря новейшим технологиям при промывке повторно используется до 80% воды, также при работе исключается потребность в выделении значительного количества площади под водоем и приспособления его для работы.

Официальным дилером оборудования CDE на территории Украины является компания «Актис Групп».

 

Установленные компанией промывочные заводы CDE позволили украинским производителям щебня из неликвидных фракций получать материал, который может быть реализован. Извлекая   максимальную коммерческой пользу из технологического процесса переработки, украинские карьеры могут   обеспечивать производителей бетона высокачественным сырьем.